|
Assistente del commercio al dettaglio |
|
|
Professione Gli assistenti e le assistenti del commercio al dettaglio hanno il compito di presentare e vendere le merci in un negozio, una boutique, o in un supermercato (alimentazione, abbigliamento, apparecchi domestici, articoli di lusso, arredamenti, giocattoli, ecc.). Svolgono mansioni legate alla vendita: rifornimento degli scaffali, etichettatura ed esposizione della merce, incasso, ecc. sotto le istruzioni di un responsabile. Le loro principali attività possono essere così descritte: Vendita e servizio alla clientela- accogliere i clienti nel negozio o nel reparto e aiutare nella scelta dei diversi prodotti;
- fornire alcune informazioni di base sui prodotti, spiegare eventuali carenze in magazzino;
- registrare e incassare il pagamento della merce secondo modalità correnti: contanti, carta di credito, fattura;
- confezionare la merce venduta (pacchetti, sacchetti, imballaggi, ecc.);
- prendere le ordinazioni per iscritto o per telefono ed eseguirle conformemente alle direttive del negozio;
- collaborare alla presentazione in vetrina o nel reparto degli articoli in promozione;
Approvvigionamento e gestione- partecipare alla gestione degli stock, controllare l'assortimento e esporlo sugli scaffali o in vetrina (disponendo la merce in modo armonioso, sostituendo gli articoli che si trovano al posto sbagliato);
- disimballare la merce, verificando la conformità a quanto comandato, etichettarla, sistemarla nel deposito, negli scaffali e negli espositori;
- segnalare al gerente o alla direzione del negozio eventuali difetti o danni;
- completare e rinnovare le merci esposte ed occuparsi dei lavori di pulizia;
- collaborare all'allestimento dell'inventario;
- applicare le prescrizioni e le misure destinate a garantire la qualità della merce;
- prendere provvedimenti per evitare i furti.
|
|
|
|
|
Formazione Durata: 2 anni
La formazione professionale di base (tirocinio) biennale porta al conseguimento del certificato federale di formazione pratica (CFP), non all'attestato federale di capacità (AFC). Si tratta di un tirocinio adatto specialmente a persone portate per il lavoro manuale pratico. È strutturato in modo tale che si possa tener conto delle necessità individuali delle persone in formazione. Prevede il tirocinio in un'azienda autorizzata, per la formazione professionale pratica, e la frequenza dei corsi alla Scuola professionale commerciale (a Bellinzona, Locarno, Chiasso), 1-2 giorni alla settimana, per la formazione scolastica in conoscenze professionali e in cultura generale. Campi di competenze operative: - creazione e organizzazione delle relazioni con il cliente;
- gestione e presentazione di prodotti e servizi;
- acquisizione, introduzione e ulteriore sviluppo di conoscenze su prodotti e servizi;
- interazione nell’aziende e nel ramo;
- tedesco (obiettivo: livello A2).
I corsi interaziendali completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche ad ogni ramo di attività. Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene il certificato federale di formazione pratica (CFP) di ASSISTENTE DEL COMMERCIO AL DETTAGLIO |
|
|
|
|
Requisiti Assolvimento della scolarità obbligatoria. |
|
|
|
|
Condizioni di lavoroI compiti degli assistenti e delle assistenti del commercio al dettaglio variano notevolmente a seconda del contesto e del luogo lavorano. In un negozio specializzato, lavorano da soli o in un piccolo team e sono a diretto contatto con i clienti. In un grande magazzino, la loro funzione principale è quella di rifornire gli scaffali ed esporre la merce. In tutti i casi, è necessaria una certa resistenza fisica per sopportare la permanenza in piedi per lunghi periodi. Gli orari di lavoro sono lunghi, soprattutto nei periodi di maggiore affluenza (vacanze, saldi, aperture notturne, ecc.). Il contatto con la clientela e il lavoro in team caratterizzano la quotidianità di questa professione. Con la tendenza ad una maggiore apertura dei negozi, le condizioni di lavoro nel settore del commercio al dettaglio diventano sempre più flessibili. |
|
|
|
Durata della formazione 2 anni, 1 giorno alla settimana Titolo rilasciato Certificato federale di formazione pratica (CFP) |
|
|
|
|
|